De una leyenda
Mexicana
"Ein großer Blitz traf eine
Agave, riss das Pflanzenherz heraus und ließ es in Flammen aufgehen.
Erstaunt sahen die Menschen, wie
im Pflanzeninneren ein Nektar entstand.
Sie tranken ihn in Furcht und
Verehrung und betrachteten ihn als Geschenk der Götter."
Holen Sie sich den Mythos und
ein Stück Kultur Mexikos zu sich nach Hause.
Lassen Sie sich nach Mexiko
entführen!
Verwöhnen Sie Ihre Sinne mit
edlen, feinen und hochwertigen Tequilas aus 100% blaue Agave.
Genießen Sie Mexikos
Lebenselixier!
Lassen Sie sich einweihen in die
Geheimnisse des Tequila: Tequila blanco (weiß),Tequila reposado
(ausgeruht) und Tequila añejo
(gealtert).
Finden Sie Ihre persönliche
Geschmacksrichtung, auf Wunsch wir beraten Sie gerne.
Historie
Vor mehr als 1000 Jahren machten
die Azteken aus dem Agavensaft einen vergorenen aber nicht
destillierten Vorläufer des Tequila: die pulque. Diese wird auch heute
noch in mexikanischen Pulquerias ausgeschenkt. Mit den Spaniern kam im
16. Jh. das Verfahren der Destillation ins Land. Nach einigen
Experimenten mit verschiedenen Agavenarten und Brenntechniken war der
Agaven-Brand geboren, den man vino mezcal nannte. Zu Beginn des 19. Jh.
begann man in Mexiko die Blaue Agave in und um die Stadt Tequila als
Feldfrucht anzubauen und der vino mezcal dieser Region nahm den Namen
seines Anbaugebietes an - Tequila.
Was Ist Tequila?
Tequila ist eine besondere Form
des Mezcal, eines Agaven-Brandes aus Mexiko. Im Gegensatz zum Mezcal
wird Tequila nur aus einer bestimmten Agavenart hergestellt: der Blauen
Weberagave (Agave tequilana Weber, azul, Agavaceae). Er darf nur in
Mexiko in fünf dafür ausgewiesenen Regionen produziert werden: im Staat
Jalisco sowie in bestimmen Ortschaften der Staaten Nayarit, Michoacán,
Guanajuato und Tamaulipas.
Herstellung
Die Blaue Agave wird zwischen
dem 8. und 12. Jahr geerntet. Je länger die Standzeit ist desto höher
ist auch der Zuckergehalt. Nach der Ernte durch den jimador werden alle
Blätter abgeschlagen. Übrig bleibt das Herz, welches bis zu 80 kg
wiegt. Da es einer Ananas ähnlich sieht wird es auch piña genannt.
Traditionell werden die piñas
zum Garen in Ziegel- oder Betonöfen, in hornos, gepackt. Während des
Garvorganges, der 24 bis 36 Stunden dauert, geben die Agaven das so
genannte Honigwasser ab. Nach dem Abkühlen wird den Agaven das gesamte
aqua miel ausgepresst und der darin enthaltene Zucker wird zu
destillierbarem Alkohol vergoren. An dieser Stelle wird entschieden, ob
aus dem Saft ein Premium Tequila aus 100% Blauer Agave oder ein sog.
Mixto hergestellt werden soll. Für den Premium Tequila wird
ausschließlich Agavensaft verwendet. Ein Tequila Mixto muss nur 51%
Agavensaft enthalten und wird mit Fremdzucker (meist Rohrzucker oder
Melassesirup) gemischt.